全国计算机等级考试简介
发布时间: 2012-10-25 浏览次数: 61

全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与能力的全国性计算机水平考试体系。

计算机技术的应用在我国各个领域发展迅速,为了适应知识经济和信息产业发展的需要,操作和应用计算机已成为人们必须掌握的一种基本技能。许多单位部门已把掌握一定的计算机知识和应用技能作为干部录用、职务晋升、职称评定、上岗资格的重要依据之一。鉴于社会的客观需求,经原国家教委批准,原国家教委考试中心于1994年面向社会推出了NCRE,其目的在于以考促学,向社会推广和普及计算机知识,也为用人部门录用和考核工作人员时提供一个统一、客观、公正的标准。

一级证书表明持有人具有计算机的基础知识和初步应用能力,掌握字、表处理、电子表格和演示文稿等办公自动化(OfficeWPS)软件的使用及因特网(Internet)应用的基本技能,具备从事机关、企事业单位文秘和办公信息计算机化工作的能力。

二级证书表明持有人具有计算机基础知识和基本应用能力,能够使用计算机高级语言编写程序和调试程序,可以从事计算机程序的编制工作、初级计算机教学培训工作以及计算机企业的业务和营销工作。

三级"PC技术"证书,表明持有人具有计算机应用的基础知识,掌握Pentium微处理器及PC计算机的工作原理,熟悉PC机常用外部设备的功能与结构,了解WINDOWS操作系统的基本原理,能使用汇编语言进行程序设计,具备从事机关、企事业单位PC机使用、管理、维护和应用开发的能力;三级"信息管理技术"证书,表明持有人具有计算机应用的基础知识,掌握软件工程、数据库的基本原理和方法,熟悉计算机信息系统项目的开发方法和技术,具备从事管理信息系统项目和办公自动化系统项目开发和维护的基本能力;三级"数据库技术"证书,表明持有人具有计算机应用的基础知识,掌握数据结构、操作系统的基本原理和技术,熟悉数据库技术和数据库应用系统项目开发的方法,具备从事数据库应用系统项目开发和维护的基本能力;三级"网络技术"证书,表明持有人具有计算机网络通信的基础知识,熟悉局域网、广域网的原理以及安全维护方法,掌握因特网(INTERNET)应用的基本技能,具备从事机关、企事业单位组网、管理以及开展信息网络化的能力。

四级证书表明持有人掌握计算机的基础理论知识和专业知识,熟悉软件工程、数据库和计算机网络的基本原理和技术,具备从事计算机信息系统和应用系统开发和维护的能力。

考试采用由全国统一命题,统一考试时间,纸笔考试和上机操作考试相结合的形式。纸笔考试中题型以选择题、填空题为主,其中四级含有论述题。

笔试时间:二级均为90分钟;三级、四级为120分钟;计算机职业英语一级考试为90分钟。

上机考试时间:一级、二级均为90分钟,三级60分钟。

NCRE考试每年开考两次,分别在三月及九月举行,具体日期以官方公布为准。笔试考试的当天下午开始上机考试(一级从上午开始),上机考试期限定为五天,由考点根据考生数量和设备情况具体安排。

该考试笔试、上机考试实行百分制计分,笔试以百分制通知考生,上机以等第分数通知考生成绩。等第分数分为"不及格""及格""良好""优秀"四等。100-90分为"优秀"89-80分为"良好"79-60分为"及格"59-0分为"不及格"

笔试和上机考试成绩均在"及格"以上者,由教育部考试中心发合格证书。笔试和上机考试成绩均为"优秀"的,合格证书上会注明"优秀"字样,证书上没有良好,按及格对待。

全国计算机等级考试合格证书式样按国际通行证书式样设计,用中、英两种文字书写,证书编号全国统一,证书上印有持有人身份证号码及照片。该证书全国通用,是持有人计算机应用能力的证明,也可供用人部门录用和考核工作人员时参考。

教育部考试中心制订有统一的《考试大纲》(高等教育出版社出版,04年版),具体规定了各等级的具体考试要求和内容范围,是命题的依据。同时,为了帮助考生学习和应考,教育部考试中心还组织专家编写了全国计算机等级考试系列用书《考试教程》以及《考试参考书》,其中一级由南开大学出版社出版,其他级别由高等教育出版社出版。另外,为了指导考生上机操作练习,教育部考试中心组织编写了《上机考试习题集》,由南开大学出版社出版。考生可在本网站查询简介或者购买资料,也可到各地书店购买或到考点联系购买。