临沂师范学院成人高等教育学历、学位证书管理暂行办法
发布时间: 2011-10-20 浏览次数: 362

为保证我校成人高等教育毕业生质量,维护国家学历制度和学历、学位证书的严肃性,加强毕业证书和学位证书的管理,特制定本办法。

一、毕业证书数据上报、注册

根据教育部成人高等教育毕业证书管理制度,严格按照国家规定的工作程序,根据教育厅对当年毕业生工作的要求,由学校各系(院)提出该系(院)毕业生名单,职成处招生与学籍管理主管负责汇总,根据山东省各类成人高校全国统一招生录取新生登记表,向省教育厅上报毕业生注册数据。

二、毕业证书、学位证书的验印、打印、盖章

1、各系(院)要根据山东省成人毕业证书电子注册的有关规定,对专起本部分的学生,要严格审核其专科毕业证书。学校职成处对符合条件的毕业生按要求汇总数据上报。

2、经省教育厅审核合格后,统一打印成人高等教育毕业生毕业证书和学位证书。

3、经职成处领导、分管校领导和主管校领导签字审批后,加盖学校印章、学校钢印和校长章。

4、毕业证书到上级主管部门审验须按规定时间和程序进行,出具由学校盖章的“毕业生毕业证书发放审批表”和由主管校领导签字的“毕业生登记表”,登记表内容必须真实、准确、完整。

三、毕业证书、学位证书的发放

1、毕业证书、学位证书原则上以系(院)为单位发放,对欠交学费的毕业生,其毕业证书、学位证书由职成处扣发。毕业证书、学位证书必须由本人领取,他人不得代领。领取时要在“毕业证书、学位证书发放表”上签名。由系(院)代发的毕业证书,必须由专人签名领取,发放完毕须及时将“毕业证书发放表”上交职成处。

2、根据《临沂师范学院职业教育与成人教育工作校、系(院)职能职责调整实施细则(试行)》(临师院办〔2005〕通字1) 文件规定,各系(院)要及时配合职成处做好毕业证书电子注册工作。自国家开始实施电子注册制度起,未经电子注册的毕业证书国家不予承认。

3、毕业证书和学位证书为国家统一管理的重要证件,遗失不予补发;根据省教育厅有关规定,可以为学生补办毕业证明书,由学生本人提出申请,在市级以上报刊上声明毕业证丢失作废后,持有关报刊原件和二寸免冠照片两张到学校职成处招生与学籍管理办公室办理“毕业证明书”,毕业证明书由教育厅和我校加盖钢印、红章,与原毕业证书具有同等效力。

4、当年毕业生工作结束后,各系(院)职成教管理人员要协助职成处对毕业证书进行清理,做到领、发、废、余数量和序号相符。作废毕业证书由职成处统一交回省教育厅核销,清理结果存档备查。证书发放过程中要注明发放的证书层次、档案、领取人签名及领取日期,并将发放表作为重要档案,及时整理归入学校档案馆。

5、毕业证书和学位证书是受教育者的学业凭证。毕业证书和学位证书的颁发是一项极为严肃的工作,必须加强各环节的管理,严明纪律,堵塞漏洞,杜绝隐患。若出现失职、弄虚作假、徇私舞弊等行为,要追究当事人和部门领导责任,视情节给予严肃处理,直至追究法律责任。

临沂师范学院职业教育与成人教育处

二〇〇七年四月十二日