2016年全国(省)新职业统一鉴定报名须知
发布时间: 2016-03-31 浏览次数: 280

根据山东省新职业统一鉴定统考文件要求,我省统一鉴定与全国统一鉴定同期进行,报名工作已经陆续开展,现就有关事项通知如下:

一、鉴定职业等级

1、全国统考职业:企业人力资源管理师、物流师、心理咨询师、理财规划师、企业培训师、职业指导人员、劳动保障协理员等7个职业。

2、全省统考职业:公共营养师、广告设计师、电子商务师、物业管理员(2级)、信用管理师、创业咨询师、劳动关系协调员等7个职业。

二、鉴定时间

2016年全国(省)新职业统一鉴定时间可登陆山东省职业资格工作网www.sdosta.org.cn查询。

三、申报条件

2016年全国全省新职业统一鉴定各职业申报条件可登陆山东省职业资格工作网www.sdosta.org.cn查询。

四、申报程序

 鉴定申报分为个人网上报考和鉴定(培训)机构报考,今年已全面实行网上报名,考生可根据个人情况选择地市鉴定中心报名入口。

(一)个人网上报名程序

申报程序分为网上报名、现场资格审核及缴费、网上打印准考证三个步骤。

(1)网上报名。个人报考由符合申报条件的考生通过“山东省职业资格工作网”(www.sdosta.org.cn)网上报名入口进行考生基本信息的录入和上报。

(2)2016年,全国统考、全省统考均有部分职业不组织统一鉴定,2015年参加鉴定单科成绩不合格的考生,可参加一次补考,具体情况如下:

a. 组织补考的职业包括:

全国统考:项目管理师、企业信息管理师、营销师(1级、2级)

全省统考:育婴师、保育员、养老护理员、速录师、秘书、涉外秘书、营销师(3、4、5级)、企业文化师、物业管理员、营养配餐员、室内装饰设计人员、制图员、形象设计师、健康管理师、房地产策划师、商务策划师、采购师、婚姻家庭咨询师、黄金投资分析师等19个职业。

b.补考考生可直接携带身份证和《考生资质审核表》至山东省人力资源和社会保障厅政务服务大厅15号窗口办理报名、审核事宜,不能通过网上报名。

补考报名、审核时间:3月21日至4月11日(法定节假日除外)

9:00——11:00  13:00——16:00

c.以上职业补考均安排在5月22日。

(3)现场资格审核及缴费。网上报名成功的考生打印系统自动生成的带电子照片的《考生资质审核表》,并提交相关材料进行现场资格审核,现场资格审核应提交以下材料:

a.《考生资质审核表》
      b.学历证书、学籍证明、身份证原件及复印件各一份。
      c.申报条件如涉及职称、职业资格证、培训结业证,在报名时必需携带上述证件的原件及复印件各一份。
      d.申报条件如涉及工作年限,在报名时需携带所在单位(劳资部门)开具的本职业工作年限证明原件。

现场资格审核地点:山东省人力资源和社会保障厅政务服务大厅15号窗口  

时间:考生网上预约审核日期 9:00——11:00  13:00——16:00

资格审核通过后,考生按收费标准进行缴费,逾期未缴费的考生视为报名无效,不予安排考试。

(4)准考证打印。缴费成功的考生可于考前5天内登录网上报名平台自行打印准考证,按各职业等级要求参加鉴定,逾期未参加鉴定的考生均视为缺考。

 (5)网上报名截止日期:

a.5月统考:4月11日

b.11月统考:10月10日

  (二)鉴定(培训)机构报考

  1个人可携带电子照片和同版两张两寸照片。(电子照片大小为20K以内,320像素×240像素,照片文件类型为jpg格式)。身份证原件及复印件、学历证书原件及复印件、带有二维验证码的学历证书查询打印件、已取得的职业资格证书(专业技术职称证书)原件及复印件、工作单位人事(劳资)部门出具的专业工龄年限证明及申报条件所要求的其他资料到鉴定(培训)机构报名,鉴定(培训)机构在受理考生鉴定申请时,须严格按照申报条件复核,不具备申报资格的不予受理。

2、鉴定(培训)机构按个人报考需提交的材料依花名册顺序整理装订,报各级职业技能鉴定指导中心审核。鉴定(培训)机构应确保提交的考生申报材料真实、准确、有效。

3、鉴定(培训)机构将审核合格的考生按考务系统要求录入考生信息,上传考生照片。

五、证书领取事项

全国(省)新职业统一鉴定成绩于考后60天公布,证书于成绩公布后3-4个月领取,省直济南考区个人网上报名成绩合格的考生携带本人身份证、山东省职业技能鉴定收费通知单、两张两寸照片、《山东省职业技能鉴定考评表》(下载地址:www.sdosta.org.cn资料下载)到山东省职业技能鉴定指导中心质量督导科办理(联系电话0531-86955961)。其他成绩合格的考生可到相应的报名机构领取证书。

六、相关服务信息

省、各市职业技能鉴定指导中心咨询电话如下,考生可根据实际情况在当地咨询、办理报名事宜:

山东省职业技能鉴定指导中心(山东省人力资源和社会保障厅政务服务大厅地址:济南市解放东路16号,山东省人力资源市场15号窗口)0531—81286719

济南市0531-86078063 青岛市 0532-85831357

淄博市 0533-3181352  枣庄市 0632-3255978

东营市 0546-2929168  烟台市 0535-6246990

潍坊市 0536-8251086  济宁市 0537-2348500

泰安市 0538-6718087  威海市 0631-5190889

日照市 0633-8866085  莱芜市 0634-6210150

滨州市 0534-3162906  德州市 0534-2687153

聊城市 0635-2189274  临沂市 0539-8600607

菏泽市 0530-5872688