关于开展2015年成人高等教育特色课程立项建设工作的通知
发布时间: 2015-09-01 浏览次数: 260

各学院:
     为培育校级和省级特色课程,提高成人高等教育教学质量和人才培养质量,根据《山东省教育厅关于开展成人高等教育特色课程遴选与建设工作的通知》精神(全省计划5年内建设省级特色课程300门),学校决定继续在全校范围内开展成人高等教育特色课程建设工作。现将有关事宜通知如下:
一、建设目标
在全面推进成人高等教育教学改革的基础上,通过更新教学内容,改进教学手段,强化实践环节,改革考试模式,保证培养质量,充分发挥特色课程的示范效应,实现优质资源共享,全面提升成人高等教育教学质量和人才培养质量。借鉴我校新课程建设和精品课程建设的成功经验,重点建设一批适应经济社会发展、体现成人高等教育先进理念、具有人才培养特色、反映我校成人高等教育整体水平的特色课程,争取尽可能多的课程进入省级特色课程行列。
二、特色课程的申报条件
  1、在成人高等教育专业教学中连续开设3年以上,且目前仍在使用。
  2、遴选课程负责人要求具有高级职称,且是课程主讲教师之一。
  3、课程应有较好的建设基础,教学大纲具有成人教育特色。
  4、有适合成人业余学习的纸质教材和自学辅导材料,合理运用现代信息技术制作网络教学课件且效果良好。
  5、课程的教学大纲、授课教案、习题库、试题库、实验指导书规范齐全。
  6、积极开展课程教学模式、教学方法和考核模式的改革与创新,教学效果良好。
三、立项申报程序和时间安排
 1、教师个人立项申报与学院推荐相结合,每个学院限立项申报2门特色课程,重点是专业主干课程,兼顾公共基础课和专业基础课。请各学院认真组织填写《成人高等教育特色课程申报表》,并于9月20日之前将申报表(纸质两份,电子版发邮箱cjc@lyu.edu.cn)报送继续教育学院(明义6号楼,联系电话:8766183)。
 2、9月22-24日,学校组织专家评定校级特色课程。
 3、9月底公示校级特色课程,并遴选上报省级课程名单。
四、评选范围和资助
 1、根据省教育厅的要求,特色课程申报以高起本、专起本为主,兼顾高起专。此工作将连续开展5年,立为省级特色课程建设的项目分为立项资助、中期检查资助和验收命名与奖励等阶段进行课程建设;同时学校将重点审查课程录像。
 2、学校将给予校级特色课程一定的经费资助,根据检查验收情况分期拨付。同时要求相关学院予以适当配套。

二〇一五年八月三十日