有关托福
发布时间: 2011-10-20 浏览次数: 71

1、基本概况

TOEFL考试(Test of English as a Foreign Language,简称TOEFL)是由美国教育考试服务中心(Educational Testing Service,简称ETS)开发的为希望到海外留学的母语为非英语者设计的英语测试,用于测试母语为非英语的考生在校园环境中理解和使用英语的能力,成绩可广泛适用于美国、加拿大、英国、法国、德国、爱尔兰、新西兰、新加坡、日本、比利时、荷兰、丹麦、芬兰、挪威、奥地利、南非、香港等国家和地区的留学申请

至今为止,美国和加拿大共有2300多所院校规定,凡是外国学生申请到该校入学学习的,必须提供T0EFLGREGMATTSE的某一项或两项标准化考试证明,只有达到学校所要求成绩的报考者,才能取得入学和申请奖学金的资格。近几年来,国内的联合国驻华机构和外企及合资企业在聘录用职员时,或国际基金组织在测试职员的英语水平时,也都采用TOEFL考试成绩。

 

2、新托福考试(托福网考)

20059月,美国教育考试服务中心(ETS)在全球推出了一种全新的综合英语测试方法,即能够反映在一流大专院校教学和校园生活中对语言实际需求的新托福考试,即TOEFL iBT(Internet Based Test)。基于因特网环境下的计算机化的新托福考试模拟北美校园的真实语言环境,将听、说、读、写四部分有机结合在一起,全面考查考生的语言技能和沟通能力。

新托福考试在分数的测评体系上,其分数报告不再只停留在报告考生的英语水平和各单项语言技能的成绩上,同时还会通过测评系统内的一个诊断报告让考生本人和接受院校了解考生的英语语言学习要求。四项技能每项的分数范围是在0--30分以内,并分级递进,同时针对每一个级别还会有一个详细的分数说明。新TOEFL题目难度与上一题回答是否准确无关,每套考试都有固定的时间和题目。

 

3、新托福考试结构

新托福分听、说、读、写四个部分,对学生的听力、阅读、写作、口语四项英语语言能力进行综合测试。考试时间大约持续4个小时。听、说、读、写4个部分的考试将在一天内完成。考试的顺序是:阅读(Reading)听力(Listening)、口语(Speaking)写作(Writing)考试过程中考生可做笔记。

阅读约为60分钟,包括3篇文章,每篇650750个单词,每篇对应1113道试题。题目类型包括:图表题,篇章总结题(从给出的选项中选择能够概括文章内容的句子),变换措辞题,词汇题(在一定的上下文中),指代关系题,简化句子题,插入文本题,事实信息题,推断题,修辞目的题以及否定排除题。在完成答题的过程中,考生可以使用“复查”功能瞬间找出没有回答的题目。总分为4245分。

听力:约为20分钟,包含2个对话和4段演讲。每个对话对应5道试题;每段演讲对应6道试题,共包括34道试题。每道试题12分,共3436分。每个对话是23分钟,每个演讲是46分钟。考生可以在听录音的过程中做笔记帮助答题。

口语:约为15分钟,共有6题。第1题和第2题为独立回答题,准备时间为15秒,回答问题时间为45秒。问题会被朗读出来,同时会出现在屏幕上。

3题和第4题要求考生先阅读一段文字,再听一段与阅读文字在内容上相关的听力材料,最后考生按照要求回答相关问题。阅读材料只含一个自然段,共45秒钟的阅读时间。听力材料为对话或演讲,长度约为1分半钟,考生听录音的过程中可以做笔记。考生有30秒的准备时间,60秒的回答问题时间。

5题和第6题以考试中的听力材料为基础,要求考生回答相关问题。听力材料形式为对话或演讲,长度约为1分半钟,考生可以在听录音的过程中做笔记来帮助答题。考生有20秒的准备时间,60秒的时间回答问题。每个回答的得分是04分。

写作:包括两道试题,需在大约50分钟的时间内完成。

第一篇写作是一篇150225个单词的作文,以阅读和听力材料为基础。考生首先需要阅读一篇学术演讲,阅读的时间是3分钟。然后文章隐去,这时考生需要听一段大约为1分半钟的演讲。考生在写作文时可以看到在放听力材料时隐去的阅读材料,在听录音的过程中可以做笔记来帮助答题。考生有20分钟的时间来总结听力材料中的要点,并解释这些要点与阅读材料中的要求有何不同。

第二篇写作为独立写作试题部分需30分钟的时间,300个单词左右。需要考生根据自己的知识经验陈述、解释并支持对待某一问题的某个看法。每个写作任务的分数是05分。考查综合语言技能的作文题目的评分以回答的质量、完整性和准确性为依据。

新托福的每部分的成绩将转换为标准分后统一计算,满分为30分。因此,新托福最后总成绩将在0120分之间。新托福80相当于老托福550分,新托福100相当于老托福600分。

 

4新托福备考技巧

1)模考题选机考界面的

由于新托福考试是依托电脑网络来实施的,所以考生在选择模拟题时最好做网络版的,与机考界面相同或接近的试题,以帮助熟悉界面、键盘,掌握时间和从纸笔考试转换。考生可以根据自己需要选择,在考前做25套完全电脑机考化的模拟题根据问题再做进一步复习准备。

窍门ETS(美国教育考试服务中心)官方网站上有收费考题完全和正式考题模式一模一样,时间、状态、临场感觉是完全相同的。在交几十美元后,考生在做完这套模考题之后5天里,会由ETS新托福评卷人员反馈给考生一个报告单,指出考生目前的问题所在。Koolearn.com这个网站上也引进了两套模考题,每套人民币60元。

2)突击听力——涨分关键

新托福考试更注重交流,把听说读写融合在一起考查考生英语综合能力。在听说读写四部分考试内容里,有三部分都在考听力。首先,听力部分过去的小对话全部改成长对话和长段子,对考生的听力水平有较高要求。第二,口语部分后面4道题全是和听力有关的,根据听到的问题进行回答。第三,写作中综合写作部分,先读一篇,再听一篇,然后根据读到和听到的内容进行总结写作,真正把阅读、听力、写作结合在一起考查,使得考试变得更加科学。在最后复习过程中,如果考生听力弱,应该以模考题为导向,熟悉环境,加强听力训练,在短期内也会有一定的提高。

窍门:考试经常会考一些校园场景对话以及各个学科的学术性段子。由ETS出版的《新托福考试官方指南》详细解释听力考试内容和题型,考生可以把书中的题读透。

3)词汇大回锅——总复习

托福考试对考生词汇量有较高要求。托福阅读中有近13的题目对词汇进行考察,每篇文章都会有4道题考查词汇同义词、近义词。

窍门:词汇的重要性毋庸置疑了,而海量的词汇要表现出来,打字又是个关键。要练好打字,又快又准确,拼写一定不能马虎。

4)学会用简单符号记要点

因为新托福考试在电脑界面上进行,无法在考题上画重点、记笔记,所以考生要养成记笔记的习惯和快速记笔记的能力。听力考试放录音只是短短的几分钟,而且在这一过程中考生是见不到题的,考生可能能够听懂,但是题里面有很多重要的细节一定要记下来,这样在答题的时候才有把握。所以听力需要记笔记,要学会用简单符号记要点。

窍门:考生练习一周到10天就能很快形成自己一套记笔记的方法,有很多捷径可走。比如:上箭头表示发展迅速,下箭头表示业绩下滑,还有很多简写,考生可以根据自己的习惯发明一些符号。

5)提前练习抗干扰答题

考生要练习在有干扰的环境下回答口语问题。因为同一个考场的考生答题速度不一样,所以有时候很多人还在做阅读的时候,有人就开始做听力了,这样的干扰在所难免。考生在考前需要练习在嘈杂的环境下开口回答问题的能力,需要很清晰地把回答说出来。口语前两题录音45秒,后面的题录60秒,所以考生也要练习在一分钟之内说透对一个问题的看法和态度的能力,锻炼短时间组织语言逻辑的能力。

窍门:考生在回答的时候一定要看着计时器。回答需要有开头、结尾和中间的几点,会给考官留下较好的印象。短时间内说话有逻辑较完整,会赢得较理想的分数。

6)事先算好最后期限

由于新托福是机考,考生在考试时间分配上便缺少了很多自主性。因此规划好考试时间很重要,要学会在时限压力下做题。比如做一篇阅读必须在20分钟之内完成,做口语题目规定在45秒内完成就一定不超时,写作也是一样,在30分钟内一定要写完。通过做几套电脑模考题,考生如果完全按照时间来做的话,是可以适应的。

窍门:在练习做模拟题时,就要给自己定出一个最后期限,口试还有多少秒就一定要张嘴了,写作还有多少分钟就一定要动手了。