山东省教育厅关于制定成人高等教育教学计划的原则意见
发布时间: 2012-09-03 浏览次数: 129

各高等学校:

成人高等教育是我国高等教育的重要组成部分,教学计划是人才培养工作的总体设计和实施设计院旭实施教学行为,进行教学管理的基本依据。为了加强对我省成人高等教育人才的宏观管理,实现我省成人高等教育统一标准、统一要求,保证人才培养质量,规范各类成人高等教育教学计划的制订工作,特提出如下原则意见:

一、制订教学计划的指导思想

贯彻国家的教育方针,遵循成人高等教育教学规律,以教育观念转变为先导,以构建终身教育体系为目标,适应社会各层次人员对学习的需要,保证人才培养质量。

二、培养目标与基本要求

1、培养目标

培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济建设和社会发展需要的具有较高素质的应用性人才。

2、基本要求

成人高等教育不生要热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原则;掌握必备的基本理论知识和专业知识,提高研究能力和实际工作能力;具有较高的职业素养。

三、制订教学计划的基本原则

1、主动适应经济社会发展需要

制订教学计划要广泛开展社会调查,注重分相反和研究经济建设与社会发展中出现的新情况、新特点,特别要关注社会主义市场经济和本专业领域理论与技术的发展趋势、努力使教学计划具有鲜明的时代特点。同时,要遵循教育教学规律,妥善处理好社会需求与教学工作的关系;处理好社会需求的多校性、多变性与教学工作相对稳定性的关系。

2、加强素质教育

制订教学计划必须全面贯彻国家的教育方针,正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系。要注重全面提高学生的综合素质,实现教学工作的整体优化,切实保证培养目标的实现。

3、突出应用性和针对性

要以适应社会需求为目标、以培养应用能力为主线制订专业教学计划。基础理论教学要以培养学生的基本科学素质为目标,使学生具备一定的可持续发展能力;专业课教学重点培养学生的专业素质,要加强针对性和实用性。

4、贯彻产学研结合思想

教学计划的制订过程应主动争取企事业单位参与,充分利用社会资源,有条件的学校应与企事业单位共同制订教学计划。教学计划中的各个教学环节既要符合教学规律,又要根据企事业单位的实际工作特点妥善安排。

5、发挥优势,突出特点

在遵循上述原则基础上,各校应充分发挥自身的学科专业优势,积极探索多校化的人才培养模式,努力形成特色,“统一性”与“灵活性”相结合。各专业公共基础科、专业基础课和主干专业课力求统一,各学校可根据实际情况开出具有优势特色的专业课程。

四、教学计划的构成

1、教学计划应当包括下列内容:

专业培养目标

人才培养规格要求

学制

授予学位

主干学科

主要课程设置

课程体系及学时分配比例

教学计划进程表

2、有关说明:

修业年限与学时

修业年限执行国家教育部规定的修业年限。

在规定的修业年限内专业学时为:高中起点专科1200-1400学时,高中起点本科2400-2600学时,专科起点本科1200-1400学时,专科二学历1200-1400学时,以上学时包括实验、上机等,不包括毕业设计(论文)。

课程设置

教学可分为理论教学和实践教学。理论教学包括自学、授课(面授)、答疑等教学环节;实践教学包括实验课、课程设计、毕业设计(论文)、社会调查等教学环节。

根据专业培养目标及规格要求,按照模块式制订教学计划,不同的专业方向设置不同的课程模块。

1、理论教学

包括以共必修课、专业必修课、专业选修课、任意选修课。

(1)    公共必修课

各专业都必须设置的基本知识、基本技能课程,着眼技能课程,着眼于学生基本科学文化素质的提高和可持续发展能力的培养。学时一般占总学时的35%

公共必修课程按照理工、文史、经管、农林、师范等几大类分别设置。一般包括:大学外语、马克思主义理论、教学类课程、计算机类课程。其中,大学外语三至四个学期;

马克思主义课程包括:马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论与三个代表主要思想、政治经济学、法律基础,各专业选设1-2门;

数学类课程:专科层次设高等数学(或经济应用数学);本科层次设高等数学、线性代数、概率论与数理统计(数学专业除外)等;

计算机类课程:专科层次设计算机文化课(计算机科学与技术专业除外),本科层次设计算机应用基础(计算机科学与技术专业除外)。

(2)    专业必修课

各专业的专业基础课和本专业方向专业课,培养学生具有从事本专业工作的专业知识和科学思维方法,并具有较强的实际动手能力与分析问题和解决问题的能力。学时一般占总学时的35%

(3)    专业选修课

专业选修课旨在使学生按不同的专业加深对专业知识的学习,重点培养学生解决实际问题的综合能力。统一专业设置不同专业方向课程模块,学员根据所选专业方向选修相应课程。学时一般占总学分的20%

(4)    任意选修课

此类课程的设置旨在拓宽学生知识面,提高综合素质,发展个性。任意选修课既可以选修本专业课程,也可以选修其它专业课程。学时一般占总学时的10%

2、实践教学

实践环节是提高能力的主要途径。在教学培养计划中要对实践教学环节统筹规划,形成系统化的教学体系。内容包括实习、课程设计、实验、社会调查、毕业设计(论文)等。

五、附加说明

1、学分制试点院校参照此意见制订学分制的教学计划。

2、专业教学计划的格式按附件要求填写。

OO四年四月三十日