山东省成人高等教育特色课程建设与申报要求
发布时间: 2013-01-15 浏览次数: 39

成人高等教育特色课程是具有一流的教师队伍、适用的教学内容、科学的课程设计、合理的教学方法与手段、一流的教学支撑环境、优质的课程资源、一流的教学管理与学习服务等特点的成人教育品牌示范课程。其建设内容包括教学队伍、教学内容、教学环境、教材与教学课件、教学方法与手段、教学实施方案、学习评价和学习支持服务等。具体内容通过申报网站和网络课程来体现。应该具备以下特征:
        (1)充分考虑成人学习者特点,以应用型人才为培养目标。在教学理念上与社会需求相结合;在教学目标和评价上注重应用型人才培养和应用能力考核;在学习内容上注重基础与前沿、理论与应用相结合;在教学上,重视实践教学;在资源建设上,注重实践类教学资源建设,借助视频、仿真、虚拟实验等培养实践应用能力。
       (2)遵循成人教育规律,以学生为中心构建科学合理的课程教学体系,建设完备的软硬件教学实施环境,重视自主学习环境的构建,重视学习交互和支持服务,满足学生多样化学习需求。
       (3)充分发挥网络技术、多媒体技术优势,满足成人学习需求,解决工学矛盾,提高教学效果。在资源的呈现和组织上,采用多种媒体形式,方便学生理解和掌握内容;在教学交互途径上,借助多媒体信息技术,建立功能丰富的多渠道交互途径;在支持服务方面,强调多种支持服务途径运用得当,反馈及时;在学习活动组织方面,强调教学环节设置合理、资源丰富、实践环节充分体现等;在学习评价上,形成性评价和总结性评价相结合,借助多种评价手段全方位促进能力培养。
        一、申报网站
        申报网站主要用来展示课程建设的基本情况及相关佐证材料,包括申报表涉及的教学队伍、教材、课程建设成果、教学条件、教学实施与学习支持服务、教学过程记录与反馈、学习评价与教学效果、课程特色、支持政策措施等内容,以及其他能够展示课程建设成果和特色的材料。以文字描述和资料展示为主,要求条理清晰,材料翔实,针对性强。用精炼文字表述教学队伍、课程性质、课程定位、教学设计、教学组织实施、实践教学、相关政策措施等课程建设情况,并提供相关佐证材料,重要佐证材料要求上传扫描件;相关电子资源如教学课件、学习指导书、练习作业、实验教学资源、学习记录、调查反馈等,提供查看链接,方便专家全面细致的了解课程建设内容和特色。
        二、网络课程
        网络课程包括学习服务平台、课程资源、在线学习活动三方面的内容,是特色课程建设的核心内容,是课程建设成果和特色的集中体现,同时也是学生自主学习的基本平台,是优质资源共享的主体。要体现学生在现代信息技术环境下基于丰富课程资源的自主学习,体现课程教学目标导向的远程教学与面授教学的优势互补,体现教师和支持服务人员对学生自学过程的指导和帮助,体现教师与学生、学生与学生之间的学习交互。具体内容为:
        (一)学习服务平台
        以学校成人教育门户网站或品牌专业建设网站为载体,以必要的软硬件环境为支撑,建立学习服务平台。有资源访问身份验证和规范的用户管理,教师借助该平台为学生提供有针对性的个性化学习指导,学生借助该平台点播学习资源,参与学习活动,获得学习支持服务;应提供关于课程教学安排、辅导答疑、资源、教学管理等信息发布;提供有效的课程内容答疑及系统的导学、促学和助学服务;为学生提供讨论、交流的论坛并记录交互数据;提供协作学习、课程交互或其它各种同步、异步交流工具,访问快捷,响应迅速;提供技术、情感、态度等其他方面的支持服务。
       (二)以学生自主学习为中心的网络课程资源
       包括指导学生自主学习的资料(教学大纲、学习指导书、自学要求等)、支持学生开展自主学习的教学课件(教学视频、多媒体课件、练习、知识拓展等)、实践教学内容及资源、辅助学生学习的工具(知识检索、点播插件、课程地图、学习帮助等)等。要恰当运用现代教育技术、方法与手段,保障访问方便快捷,音视频、动画等播放流畅,教学内容呈现方式应符合成人学习者特征。提供开放的学习资源链接,无需用户名和密码可以直接登录,便于各单位观摩交流和共享。
        1.理论学习资源。教学视频与网络多媒体课件互为补充,覆盖教学目标要求的完整的教学内容。视频采用流媒体格式(推荐三分屏方式或视频公开课格式),方便网络环境下的在线点播,确保播放流畅。网络多媒体课件采用文字、图片、图表、音频、视频、动画等多媒体表现形式,要求页面布局合理,色彩搭配协调、页面信息量适度,文字精炼,符号清晰、准确,符合学科规范。
        2.实践教学资源。根据课程要求和具体情况落实实践教学环节,提供实践方案或指导建议。结合学校的实践教学条件,采用信息技术促进实践教学。开发录像、仿真动画、案例讲解等多媒体形式的实践教学资源,促进实践应用能力培养。
        3.生成性资源。课程使用过程或学习交互中形成的各类优质资源,如学生作品、优秀或典型作业、常见问题分析、典型学习活动案例、答疑集锦等,作为学生学习的参考资源不断补充完善。
       (三)促进学习效果的在线学习活动
        借助现代信息技术组织在线学习活动,如在线辅导、主题讨论、课程答疑、在线测验、仿真训练、小组协作学习等,与面授教学有机结合,促进学生对知识的全面掌握。有学生学习活动参与情况的记录与反馈评价,确保活动达到良好的效果。