党建与思想政治工作会议在全校引起热烈反响
发布时间: 2017-09-11 浏览次数: 10

本网讯(记者房霞)初秋的浅风安抚好夏季炎热,为人们送来阵阵凉意和爽适。97日,我校党建与思想政治工作会议在沂蒙大讲堂三楼报告厅举行,600余名师生代表参加了会议,聆听了学校党委书记李喆作的《坚定方向、走在前列、全面提升党建与思想政治工作水平》的重要讲话,以及党委副书记、校长杨波作的会议总结讲话,对进一步加强和改进党建与思想政治工作提出了很好的建设性意见。会议在全校引起热烈反响。

学工部部长王统永说,“这次会议很重要,尤其是对学生思想政治教育工作意义重大。”他说,一直以来,学工系统牢记立德树人根本任务,利用学校在沂蒙革命老区办学的资源优势,充分发挥沂蒙精神的育人功能,全力培养学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,打造了思想政治工作特色,取得了明显的育人成效。今后,我们将贯彻落实学校党建与思想政治工作会议精神,牢记使命,强化特色,进一步提高大学生思想政治工作的质量和水平,努力培养更多的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

音乐学院党委书记许崇波刚刚走出会议室,就接受了记者采访。他说,学校党建与思想政治工作会议开得很及时,会议对今后学校党建与思想政治工作做出了全面部署,指明了方向。作为一名基层党委书记,深感责任重大。他表示,下一步要通过学习,把全院的思想认识统一到会议精神上来;通过落实党委主体责任,发挥党委政治核心作用和党支部战斗堡垒作用;通过“两学一做”,发挥党员先锋模范作用;通过改进方式方法,增强思想政治工作的亲和力、感召力,提高针对性、实效性,为学院人才培养提供强有力的思想政治保障。

自动化与电气工程学院院长邱建龙说,“此次会议进一步强调要全员育人全过程育人全方位育人,为学院人才培养指明了方向。”他认为,学院教学、科研、管理、服务工作同样具有育人功能,必须将育人渗透到专业教学、学科建设、科学研究、社会服务、学院文化和服务保障等各项工作中,使校园的一草一木、教师的一言一行、课程的每章每节都能教育人、感化人、熏陶人、影响人。学院教学行政管理系统肩负着育人的重要职责,在思想政治教育上要勇于担当,决不能推卸责任。

马克思主义学院教授孙海英说,“党建与思想政治工作会议指出,要进一步推动沂蒙精神进校园进课堂进头脑,这就为思想政治课教学提供了指导。”她说,作为一名思想政治理论课教师,今后工作的方向和重点是,一方面要深入研究沂蒙精神,力争出高水平成果;另一方面要依托“名师工作室”平台,深化沂蒙精神融入思政理论课的教学与实践改革,努力培养具有“临大特质”的学子,在人才培养中形成品牌优势,走在同行前列。

资源环境学院王梁博士说,“这次会议体现了学校党委对党建与思想政治工作的高度重视,以及对人才培养的热切期望,使我们备受鼓舞,充满干劲。我们要按照学校党委的要求,强化人人有责的全员育人理念,紧紧围绕关心学生、爱护学生、培养学生这个中心,搞好教学和科研工作,助力学生成长成才,为学校早日建成全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学而奋斗。”

传媒学院学生刘新雨参加了此次大会,“我们一直在强调要讲好临大故事。对于学生来说,学习科学文化知识、传承弘扬沂蒙精神,就是在讲好临大故事。”他说,要以“永远在路上”的恒心韧劲,扎实搞好学习,努力培养自身“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质。

大家纷纷表示,一定要贯彻落实好这次党建与思想政治工作会议精神,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,立德树人、走在前列,为学校发展和人才培养做出积极的努力,以优异成绩向党的十九大献礼。

(编辑:房霞 编审:张秀军)