我校组织收看纪念建军90周年大会
发布时间: 2017-08-02 浏览次数: 28

本网讯(记者 房霞)81日上午10时,纪念中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校组织干部和师生代表在校友中心会议室收看了纪念大会电视直播。

习近平总书记在讲话中回顾了中国人民解放军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程,赞扬了人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴建立的伟大历史功勋,阐述了人民军队发展壮大、克敌制胜的传家宝和力量所在,提出了推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队必须牢牢把握的根本要求,要求全军将士不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,扎扎实实把强军事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

习近平总书记的讲话在师生中引起了强烈反响。学生工作部部长王统永说,“今天上午听了习近平总书记的讲话,深受鼓舞和教育,感受到了祖国的强大和人民军队的伟大。我们学生工作者将认真学习总书记的重要讲话精神,加强大学生国防教育,弘扬沂蒙精神,培育学生能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献的临大特质,切实做好大学生征兵工作,为部队输送更多的优秀人才,扎实做好新生军训组织工作,全力上好新生入学的第一课。”


退伍军人、现任外国语学院党委副书记的金光伟说起话来依然铿锵有力,一副军人气概。他表示,“今天是我们人民军队的光荣节日。作为一名老兵,我感到无比光荣和自豪,更深深感受到党和国家对曾经奉献青春年华、保家卫国的老兵们的关心和关爱。我今天虽然已脱去军装,但部队的教育、培养永远难忘,听党指挥、能打胜仗、作风优良的军人本色永不褪色。在学生工作岗位上,我将继续发扬部队勇猛顽强的作风,听党指挥、严守纪律、认真履责、不辱使命,努力为学生成长成才服务。”

传媒学院团委书记焦健看了直播后,非常激动地说:“作为一名中国公民,真为国家拥有强大的军队而自豪、而心安;作为一名中共党员,听了习近平总书记的讲话后,思想上再一次受到了深刻教育;作为一名高校辅导员,我一定要将沂蒙红色基因与社会主义核心价值观融合起来,抓实新生军训工作,做精征兵工作,为国防建设培养更多优秀人才!”

退伍返校的体育与健康学院赵建滕同学和外国语学院彭盼盼同学自豪地说,“军队的艰苦训练和严格教育,磨炼了我们的意志和品质。这将是我们一生的财富。”他们表示,今后要继续发扬军人的优良作风,吃苦在前、享受在后,刻苦学习、增强本领,努力成为社会主义事业的合格建设者。


即将入伍的商学院大二学生张杰说,“当兵入伍是我多年的梦想。能在沂蒙这片热土上参军,感到由衷自豪!他说,到部队后,一定以服从命令为天职,努力学习、刻苦训练,为祖国和人民握紧抢、站好岗,争做优秀士兵,为临沂大学增光添彩!”

“中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。”作为与人民军队有着血缘关系的老区大学,临沂大学一定会大力弘扬沂蒙精神,保持爱党爱军的优良传统,将红色基因传承下去,全面加强爱国主义教育和国防教育,培育学生的家国情怀和担当意识,做好学子应征入伍工作,为国家强军事业做出积极贡献。

(摄影:李欣 编辑:房霞 编审:张秀军)